Bolehkah Menyikat Gigi Saat Berpuasa? Begini Penjelasan Ahli....

- 23 Maret 2023, 07:37 WIB
Menyikat gigi lebih dari sekali sehari tidak baik./PIXABAY/Jenny Friedrich/
Menyikat gigi lebih dari sekali sehari tidak baik./PIXABAY/Jenny Friedrich/ /

Okeflores.com - Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah dan paling dinanti kedatanganya oleh seluruh umat Islam di dunia. Dalam sebuah hadist shahih dikatakan bahwa “Barang siapa yang bergembira akan hadirnya bulan Ramadhan, maka jasadnya tidak akan tersentuh sedikitpun oleh api neraka” (HR. An-Nasa’i).

Selama Ramadhan umat Islam diwajibkan melakukan ibadah Puasa, puasa menahan haus dan lapar, puasa menahan hawa nafsu dan larangan-larangan lainnya.

Diketahui, menyikat gigi saat bulan suci Ramadhan menjadi sebuah dilema. Pasalnya, banyak yang bimbang apakah boleh menyikat gigi saat menjalankan ibadah puasa atau tidak. Ini menjadi sinyal masih banyaknya yang belum tahu hukum mengenai diperbolehkannya menyikat gigi. Sejatinya, kebersihan adalah sebagian dari iman islam.

Baca Juga: Beberapa Resep Serta cara Membuat BROWNIES COOKIE saat Ramadhan, Selamat Mencoba!

Maka dari itu, wajib juga untuk tetap menjaga kebersihan tubuh meskipun dalam keadaan berpuasa. Dan cara paling tepat dalam menjaga kebersihan mulut dan napas segar adalah dengan menyikat gigi.

Nabi Muhammad SAW meminta umatnya untuk senantiasa berkumur-kumur pada saat mengambil air wudu. Dalam hadis riwayat Imam Bukhori dan Muslim, Nabi Saulallahu’alaihiwassalam bersabda:

“Jika tidak memberatkan umatku niscaya akan kuperintahkan untuk bersiwak (menyikat gigi) setiap kali akan beruwuduk."

Ada lima waktu salat dalam satu hari, dan dua waktu di antaranya ada di siang hari. Jadi, berkumur dan menyikat gigi tidak serta-merta membatalkan puasa, karena Nabi Muhammad SAW tetap bersiwak pada setiap wudu walaupun beliau dalam keadaan berpuasa.

Halaman:

Editor: Paulus Adekantari


Tags


Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x